患者故事

患者故事:張太太

患者故事:張太太

現年47歲的張太太是一位財務經理。她曾因為經常外勤工作,使膝蓋大量負重,而承受著中等程度的關節痛。本來她以為關節痛是因為工作壓力太大所致,卻在不知不覺間嚴重影響了她的日常生活,例如她無法獨自購買日常用品,需要丈夫開車幫助。她亦因此不得不退出公司舉辦的步行籌款慈善活動。經醫生診斷後,發現關節痛原來與自體免疫有關。

膝蓋腫脹及屈曲膝蓋時的痛楚令張太太舉步維艱。她曾嘗試服用傳統藥物和採用混合治療,令症狀漸趨穩定,生活得到改善。張太太一直希望採用更輕易、方便的治療以配合她經常出外公幹的生活。後來在醫生建議下,她接受口服標靶藥物作單一治療,在輾轉一年間,關節痛楚得到明顯的改善,活動能力大大提高。

透過藥物治療及跟隨醫生建議改變生活習慣,張太太比以前更注意均衡飲食,及養成運動的習慣:每天拉筋、每週游泳和練習瑜伽,使症狀得到大大的舒緩。拋開治療的限制,她回歸正常生活,到世界各地公幹、旅遊,工餘時繼續參與慈善活動。